Sortasi panen yang dilakukan di Loading Ramp dilakukan oleh petugas laboratorium atau quality
control (QC) untuk mengetahui banyaknya TBS yang diterima, berat TBS, dan
kualitas TBS yang akan diolah. Kualitas TBS yang akan diolah sesuai dengan
kriteria yang ditentukan dan dapat dinilai dengan nilai sortasi panen.
Gambar 1. TBS yang dikumpulkan di TPH |
Gambar 2. TBS dibongkar di Loading Ramp |
Buah yang masuk ke pabrik
memiliki beberapa kriteria, diantaranya :
Fraksi
|
Jumlah Brondolan
|
Nilai
|
00
|
Tidak
ada
|
-5
|
0
|
1
s.d 2 butir/kg tandan
|
-1
|
1
|
>
2 butir/kg tandan s.d 25 % buah lapisan luar
|
1
|
2
|
25
– 50 % buah lapisan luar
|
2
|
3
|
50
– 75 % buah lapisan luar
|
3
|
4
|
75
– 100 % buah lapisan luar
|
1/3
|
5
|
100
% buah lapisan luar dan dalam ikut rontok
|
-1/3
|
Hubungan antara Fraksi,
ALB, dan Rendemen Minyak :
Fraksi
|
ALB (%)
|
Rendemen Minyak (%)
|
00
|
-
|
13
|
0
|
1,57
|
19
|
1
|
1,87
|
23,4
|
2
|
2,30
|
25,1
|
3
|
2,71
|
25,2
|
4
|
3,29
|
25,2
|
5
|
4,41
|
23,9
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar