Kamis, 27 Februari 2014

Sortasi Panen TBS

Sortasi  panen yang dilakukan di Loading Ramp dilakukan oleh petugas laboratorium atau quality control (QC) untuk mengetahui banyaknya TBS yang diterima, berat TBS, dan kualitas TBS yang akan diolah. Kualitas TBS yang akan diolah sesuai dengan kriteria yang ditentukan dan dapat dinilai dengan nilai sortasi panen.
Gambar 1. TBS yang dikumpulkan di TPH

Gambar 2. TBS dibongkar di Loading Ramp

Buah yang masuk ke pabrik memiliki beberapa kriteria, diantaranya :
Fraksi
Jumlah Brondolan
Nilai
00
Tidak ada
-5
0
1 s.d 2 butir/kg tandan
-1
1
> 2 butir/kg tandan s.d 25 % buah lapisan luar
1
2
25 – 50 % buah lapisan luar
2
3
50 – 75 % buah lapisan luar
3
4
75 – 100 % buah lapisan luar
1/3
5
100 % buah lapisan luar dan dalam ikut rontok
-1/3

Kriteria TBS yang tidak diterima di pabrik :

  1. Fraksi 00
  2. Berat TBS < 7 kg
  3. Tankos
  4.  Buah busuk
  5. Buah dura
Hubungan antara Fraksi, ALB, dan Rendemen Minyak :
Fraksi
ALB (%)
Rendemen Minyak (%)
00
-
13
0
1,57
19
1
1,87
23,4
2
2,30
25,1
3
2,71
25,2
4
3,29
25,2
5
4,41
23,9



Tidak ada komentar:

Posting Komentar